会计学院开展“开学第一课”期初教学检查工作

发布时间:2024-09-06浏览次数:101

2024年9月2日,随着上课铃声的响起,2024-2025学年第一学期如期开课,同学们纷纷赶往他们的第一节“早八”课,开启了这学期的新篇章。按照学校秋季开学工作部署会议精神及教务处期初教学检查文件要求,会计学院积极响应,正式启动“开学第一课”教学检查工作,确保全体教师覆盖到位。院长张传明、副院长胡晓平、各系副主任和教学秘书共同深入各教学楼进行教学检查,并随堂听课,全面了解新学期教师到岗和授课状态、学生到课和听课状态、教学设施运行及保障等情况。

针对期初教学检查情况,会计学院于9月4日下午召开期初教学检查工作反馈会议。首先,院长张传明对期初教学运行情况进行通报,他表示新学期会计学院各项教学工作准备充分,教学秩序井然,课堂教学情况良好。授课教师均提前15分钟到岗,精神饱满、备课充分;学生认真听讲,积极参与课堂互动,手机入袋率、前排就坐率、抬头率、点头率高,学习氛围浓厚。其次,副院长胡晓平则对期初课堂教学情况进行质量反馈,详细分析了随堂听课情况,并分享了部分优秀教学案例。对教学检查中存在的不足,她提出改进建议,要求课堂教学要做到学生把头抬起来、课堂管理严起来、教学效果实起来、培养质量提起来。最后,叶方同副教授从学校督导层面讲解教师课堂教学的评价标准,并建议老师要加强课堂管控,增加前排就坐率,增强学生互动率,提高课堂教学效果。

期初教学检查是学院聚焦主责主业,以教学为中心,强化教学质量建设的重要环节。今后,会计学院将继续落实立德树人根本任务,优化教育教学管理,抓实抓细教学运行工作,常态化推进教学质量监控,不断深化教育教学改革,为迎接学校本科教学工作合格评估做好全方位的准备,为学校教育教学工作的高质量发展贡献力量。

编辑:徐夏静、邓晓瑞   摄影:邓晓瑞   审核:胡晓平