致全体家长及学生们的一封信

发布时间:2024-07-09浏览次数:100

致全体家长及学生们的一封信

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

2024年暑假如约而至,衷心感谢各位家长在过去一个学期对学校工作的大力支持,也感谢全体同学的积极配合。希望同学们珍惜暑假时光,合理制定规划,积极参加社会实践,以崭新的状态为新学期、新起点开好头、起好步。为度过一个平安、快乐、充实而有意义的暑假,必须时刻将安全记在心上。请各位同学提高安全防范意识,掌握安全防范知识,请各位家长积极履行监护责任,加强对孩子的安全教育监督。现将假期有关安全防范事项温馨提示如下:

防溺水安全

暑假期间,天气炎热,溺水事件进入高发期,家长务必要高度警惕,教育孩子准记“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救),掌握“两会”(发生险情会相互提醒、劝阻、报告;会基本的应急自救、求助、报警方法)。孩子外出时,家长要做到“四知”(知去向、知内容、知同伴、知归时)。

交通安全

以大学生行为准则要求自己,切勿酗酒、闹事,遵守交通规则,注意交通安全,不酒后、醉酒驾车,以免悔恨终身;外出要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃;不乘坐非法营运车辆,不到非正规旅行社登记旅游,不到疫情中高风险地区、动荡地区、不安全地区、环境危害严重地区旅游。

消防安全

暑假期间用火、用电比平时增多,天气多变,引发火灾的潜在因素增多,稍有不当就可能引发火灾。学习消防知识,提高安全防护必不可少。不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头;使用燃气灶要注意安全,用完后,要随手关阀门,同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭;家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施脱离险境,并及时报火警。

食品安全

暑假期间,外出游玩、品尝美食等旅游出行呈现小高峰。随着气温升高和季节性食品大量上市,食物中毒事件时有发生,一定要注意饮食安全,防止病从口入。自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;白开水是最好的饮料。一些饮料含有色素和防腐剂,长期使用不利于身体健康;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果;严禁吸烟、喝酒;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;建议最好去正规的餐饮店,不要去吃地摊或沿街摆卖的食物,要注意饮食卫生,预防肠道感染,防止发生旅途腹泻。

防范电信网络诈骗安全

随着互联网的普及,电信网络诈骗的手段也越来越多样化。为了保护孩子们的财产和信息安全,请家长朋友们注意,教育孩子做到“三不一多”。即:不随意在网上透露个人信息,如姓名、住址、学校等;不轻信陌生人的电话、短信和网络消息,尤其是涉及到金钱、礼物等诱惑内容;不随意点击不明链接或下载来历不明的软件,避免电脑或手机感染病毒;转账汇款之前多核实对方身份,防止冒充熟人诈骗。为预防孩子沉迷网络,防范孩子产生打赏主播、游戏充值等行为,请家长与孩子约定好每日上网时长,文明上网、绿色上网,不传播不良信息,提高防侵害意识。

极端天气安全

夏季是台风、暴雨等恶劣天气的多发季节,家长需要做好防范措施,保障孩子的安全。关注天气预报,提前了解天气变化,做好应对准备。在恶劣天气来临前,尽量避免外出,如必须外出,务必选择安全的交通工具和路线。教育孩子在雷雨天气中不在大树底下、电线杆旁等危险地点逗留;注意路况,防止跌入井坑、涵洞中。家长要准备好应急物资,如手电筒、药品、食物等,以备不时之需。

妥善安排暑期生活

希望同学们充分利用好暑假时光,调节好生活学习节奏。做到“放假不放松,学习不断线,锻炼不停歇”。合理安排时间,做好学业规划,多读书涵养身心,增加知识储备,不断充实自己;每天为父母或长辈做力所能及的家务事,用实际行动感恩父母,担责家庭;积极参与社会实践,在广阔天地中锤炼品格、了解国情、服务社会;坚持每天锻炼,乐享运动,强健体魄;不沉迷网络,合理安排时间,保证充足睡眠,保持饮食规律。

温馨提示

各位家长,同学们的健康是我们共同的期望,这也需要我们共同努力,请保障孩子的假期安全,及时提醒孩子们科学规划假期生活,合理安排学习和娱乐时间等,在平安和健康中度过一个快乐、充实的暑假,以健康的身心、充沛的精力、饱满的热情、崭新的面貌迎接新学期的到来!

END -

文字 | 胡凤朗

排版|胡凤朗

策划丨会计学院

校对|高宇

审核| 刘根

(声明:以上图文,贵在分享,版权归原作者及原出处所有。如涉及侵权,请权利方及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)