劳动砺心智 实践促成长—会计学院开展劳动教育宣传周活动

发布时间:2024-05-15浏览次数:100

为贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,教育引导大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培养勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。近日,会计学院开展了2024年劳动教育宣传周系列活动。

一、开主题班会,弘扬劳动精神。班会上,各班辅导员老师们充分利用视频、图片和真实事例等方式,从校园劳动生活、社会职业、劳动模范等方面展开劳动教育主题,宣传劳动安全、讲解劳动法、组织劳动活动、学习劳模品质等,引发了同学们对劳动的深入思考,使学生树立正确的劳动观念、养成良好的劳动习惯。

二、清洁校园展新颜,劳动实践促成长。我院组织各班级开展劳动周校园清扫实践活动,活动以班级为单位分区分组进行。活动中,同学们以饱满的热情投入到实践活动中,展现了良好的团队协作精神,个个热情高涨,干劲十足,充分发扬了不怕脏、不怕累的精神。

三、以劳健心,共建文明宿舍。我院以此次“劳动教育宣传周”为契机,开展宿舍卫生大清扫暨安全隐患排查劳动教育活动。活动中,学院全体同学积极参与、自觉分工,认真完成床铺整理、垃圾清倒、地面清扫等宿舍打扫工作,做到环境卫生不留死角,清洁消毒不留空白,寝室保持整洁、通风状态。同时,排查整改宿舍存在的安全隐患,提升卫生环境,筑牢安全防线。

四、观看《大国工匠》,践行青年担当。在观影过程中,同学们深受触动,对工匠们的卓越成就与非凡精神有了更为深刻的认识,大家纷纷表示,作为新时代的青年,应当积极学习和践行“工匠精神”,勇敢追求个人梦想,不断筑梦、圆梦,努力成为新时代的“大国工匠”。

通过此次活动,不仅提高了我院学生的劳动技能和团队协作能力,同时增强了同学们的劳动意识,让我院学子在劳动中成长,体会劳动的价值,进一步提升了同学们的综合素质和实践能力。未来会计学院将继续开展丰富多样的劳动教育,上好劳动教育“大思政课”,在劳动中培养全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

(文:胡凤朗图:会计学院审核:刘根)