会计学院召开2023届毕业论文指导工作暨师生见面会

发布时间:2022-11-12浏览次数:135

本科生毕业论文的撰写是对学生知识能力的一次全面考核,也是提高学生综合运用专业知识和毕业后求职立业能力的重要举措。为落实会计学院毕业论文指导工作,进一步提高本科生毕业论文指导质量,加强师生交流,我院于近日召开了2023届毕业论文指导工作暨师生见面会。院长张传明,副院长胡晓平,安徽财经大学外聘教授专家及本院全体论文指导教师参加了此次会议,会议由胡晓平老师主持。

会议伊始,胡晓平副院长介绍了本次会议的议程。紧接着,由张传明院长宣布2023届毕业论文指导工作正式启动,并详细部署毕业论文工作安排。张院长重点围绕论文选题、开题报告撰写、中期检查、论文撰写、结构与格式、参考文献引用等方面进行了系统讲解。并对2023届毕业论文指导工作提出了一些建议:一、教师须与学生开展面对面动员指导会,与学生进行充分沟通,明确毕业论文的目的和重要性、如何选题、开题等一系列问题;二、指导教师必须以教务处发放的毕业论文文件及表格等为标准,严格督促学生认真写作;三、指导教师要帮助学生学会用使用数据库资源、网站资源找寻论文写作素材,多利用模型、图表、案例等形式充实论文内容,将论文写细写实,避免泛泛而谈。

集中培训会议结束后,院领导,外聘专家教授及论文指导老师们又来到笃行楼A101A102教室参加师生见面会,会议的主要目的在于提高学生对毕业论文写作的重视程度,督促学生做好写作任务规划,为自己的学业篇章做圆满的收尾。张院长分别从思想、行动及成果上对学生进行指导、规划和安排。

思想上:端正态度,认识论文任务的严肃性

要求学生遵守学术诚信、学术规范。引导学生以实事求是的科学精神和严谨认真的学术态度贯穿论文撰写始终,坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃等不良行为。“人无信则不立”—学术诚信是重要的道德规范,在写作过程中要拒绝急功近利、东拼西凑、粗制滥造,是始终以“知之为知之,不知为不知”的原则约束自我;“无规矩不成方圆”—学术规范是文章专业性的根本保障,在写作过程中要遵守论文撰写规则,在思想、结构、内容上要具有逻辑性、合理性和专业性,拒绝写作计划不科学、目的不明确、内容不全面

行动上:以知促行,确保论文写作的严谨性

思想上认识到毕业论文的重要性,同时在行动上也要有积极的响应。会议中着重强调论文写作的时间安排,督促学生要积极行动。按照各项时间节点完成提纲、起草、二稿以及定稿的写作任务并在完成过程中听从教师指导、进行沟通、保持写作的积极性,确保论文定稿的科学性、专业性和严谨性。此外,在撰写过程中要做到学以致用,真正地将所学知识运用到问题识别、问题分析、问题解决过程中,让思维在写作过程中更灵活、更缜密,增强思考能力,真正做到“用以促学”“学用相长”。

成果上:知行合一,提升论文成果的价值性

在会议临近尾声,鼓励学生要通过自己的努力完成写作任务,收获学业硕果。在论文撰写的过程中不断提升论文成果的价值性,将知与行有机结合起来,勤于学习、善于思考,真正将所学所察内化于心,外化于行。

会计学院历来重视毕业论文指导工作,通过本次会议的顺利举行,会计学院的老师和同学们增强了意识上的重视、在行动上得到了激励,为论文成果的良好展现奠定基础。相信在各位论文指导教师的指导和同学们的努力下,会计学院2023届的同学们一定能够撰写出具有理论性、创新性、科学性的毕业论文。

编辑:汪鑫苑  摄影:会计学院  审核:胡晓平