会计学院2022年度新教师跟岗培训圆满收官

发布时间:2022-10-30浏览次数:116

竹有千节,始于新笋。为加强师资队伍建设,促进新教师专业成长,尽快适应教育教学岗位,会计学院于919日至1028日开展为期6周的新教师跟岗培训学习活动。两位新教师筑梦教育,用快乐开启为师之旅。

开班典礼

919日上午,在明理楼B301举行开班仪式,由管理会计学系副主任兼教学秘书徐夏静主持,副院长胡晓平及管理会计学系全体教师参加。本次跟岗学习活动,学院高度重视、精心组织、科学管理,遵循扎实有效原则制定《会计学院新教师跟岗培训学习活动方案》,聚焦师德师风、课堂教学、教学常规、教科研主题,开展观摩示范课、跟岗听课、撰写教案等活动,针对性、时效性提升新教师教育教学水平。

导师引领 课堂示范

课堂教学是教师工作的主阵地。新教师们走进结对教师课堂、走进学科精选导课、走进党员示范课,感受 “三学三研”课堂教学模式,娴熟的教学方法,丰富多彩的教学形式,教学内容重难点凸出,教学流程井然有序,展现了导师们业务过硬、理念新颖、高效开放的教学特点,为新教师奉上了一堂堂各具特色、精彩纷呈的优质课堂。

学术有道 研无止境

为切实提升教师科研素养,浓郁学术氛围,激发新教师科研积极性,助力学院科研更上新台阶,特选派学院5名教师(包括新教师)参加学校组织的以 “蚌埠市社科规划项目申报与结项注意事项”为主题的学术讲座。此次专题讲座为教师今后把握社科规划项目整体情况、了解项目申报书写作中的常见问题、提升科研能力和课题申报水平大有裨益。相信通过专家的引路领航,教师们能学有所思、学有所用,以科研的力量提升自我、促进学院内涵发展。

教学竞赛 启智润心

为充分发挥骨干教师在教学中的引领、示范和带动作用,引导新教师学习骨干教师的课堂教学经验,打造优质、高效课堂,促进新教师树立全面的教育质量观,会计学院于1026日在明理楼B301举办第一届教师教学能力竞赛。6位新秀教师6节精彩课堂为新老师提供了全方位的教学盛宴,他们或认真聆听,或奋笔疾书,或掩卷沉思,不断碰撞出思想火花,点燃教育火焰。

总结大会

1028日下午,会计学院新教师跟岗培训总结大会在明理楼L308会议室举行,由副院长胡晓平主持,全体教师出席本次会议。

张院长作总结发言,希望新教师们能在今后漫长的教育征途上秉承先进的教育理念,树立终身学习态度,在教育的广阔的舞台上挥洒热情,播种希望,用智慧和勇气承担起时代赋予责任与使命。副院长胡晓平叮嘱新教师做好三年规划,站稳三尺讲台,祝福你们在“最美年华,遇见会院,不负韶华”,全面成长,早日成师。

育人路初心如磐,新征程奋楫笃行。培训时短,未来时长。三尺讲台路,任重且道远。新的征程已经开启,愿所有新教师扬帆起航,砥砺前行! 下一步,会计学院将以“传帮带”为抓手加速新教师培养,持续推进“传帮带”作用,多措并举提升教师队伍整体素质和教育教学水平,奋力打造高素质、专业化、创新型教师队伍。

编辑:徐夏静  摄影:管理会计系  审核:胡晓平