会计学院首届教师教学能力竞赛圆满落幕

发布时间:2022-10-27浏览次数:103

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,助力青年教师专业成长,推进省级一流专业建设,会计学院于1026日在明理楼B301举办第一届教师教学能力竞赛。比赛特邀教务处处长袁世俊、会计学院院长张传明、财务会计系主任叶方同、管理会计系主任孙明及外聘专家李宏教授担任评委。本次比赛共选拔推荐6名青年教师参赛,副院长胡晓平主持,全体教师参加观摩学习。

首先,副院长胡晓平代表会计学院向专家评委的莅临表示欢迎和感谢,向参赛教师表示问候。随后,她表示举办教学竞赛,是会计学院贯彻习近平总书记关于打造精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者指示的重要举措,也是推进师风、教风、学风一体化建设的重要内容。同时,讲述了教学是教师的看家本领,需要不断打磨与锤炼;教学要简、精、亮、全,把控讲课内容,注重课程架构,突出主题和重点,做到深入浅出,做到有新意,做到精气神充沛。最后,详细讲解比赛要求和注意事项,同时预祝各位参赛老师赛出水平、赛出风采。

6位参赛教师聚焦课程要素,精心备课,用心设计教学环节,优美精致的课件、抑扬顿挫的声音、和谐融洽的课堂氛围、思想碰撞的火花,在擂台上大展身手,为专家评委和观摩教师呈现一场精彩、高效的教学盛宴。老师们或深入浅出、娓娓道来;或旁征博引、层层推理;或开篇发问、激情飞扬。赛后,专家评委分别从教学设计、教学内容、教学组织、语言神态、教学特色、教学反思等多维度进行点评。

袁世俊处长代表评委专家作总评,首先,高度评价赛事的组织规格、教师突出的教学素质和良好的展示效果。其次,强调教学方法有效、教学手段丰富、教学内容兼具“两性一度”及潜移默化融入思政元素是一堂生动竞赛课的基本要求。最后,着重就教学竞赛如何帮助青年教师教学真正上道、增长教学底气、提升教学表达能力进行分享;同时表示在比赛现场要做到三“带”三“放”:带上微笑、带上激情、带上自信,勇往直前;放下荣誉、放下杂念、放下包袱,轻装上阵,并预祝会计学院在学校教师教学竞赛中取得优异成绩。

经过一下午的激烈角逐,副院长胡晓平现场宣布参赛教师获奖名单,评审专家依次为一等奖获得者徐夏静、二等奖获得者汪鑫苑、李雪艳及三等奖获得者周雅茹、谈蔚文、张庆颁奖。院长张传明在总结讲话中对全体教师提出三点要求:一是要永葆“矢志教育”的深厚情怀,立志做“大先生”,传播知识、塑造灵魂,做到“经师”与“人师”相统一;二是要树立“课比天大”的职业自觉,坚持“深耕教学”,把上课作为教师的第一本分;三是要遵循“教学相长”的内在规律,培育“时代新人”,“以学为中心”,关心学生成长成才及能力培养,做到教书与育人的有机统一。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。本次教学竞赛旨在以赛促学、以赛促建、以赛促改,为学院一流专业、一流课程的建设培育一流师资。既是我院青年教师展示自我的一个平台,亦是我院青年教师教学水平的一次检验,更是我院开展“互帮互学”“推陈出新”的重要举措。

编辑:高淑娟、徐夏静  摄影:会计学院  审核:胡晓平