【教科研互动周:美篇四】加强会计实操训练,提高学生上岗能力——会计学院“财会模拟实验课”

发布时间:2021-10-28浏览次数:161

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,会计作为一门技能型的学科,其自身最大的特点在于实际运用,需做到知行统一,不仅要有较强的理论知识为基础,实际账务处理方面的能力方面同样不能落后,培养学生运用会计基本理论和方法解决会计工作当中实际遇到问题的能力是我院重点教学思路。

会计学院开设了为期九周的财会模拟实验课程,以适用为核心,以案例模块训练为基础,以帮助学生全面发展会计能力为目标,内容上涵盖了会计操作的全部基本技能——从建账、填制和审核原始凭证、记账凭证到登记账簿;从日常会计核算、成本计算到编制会计报告、年终结账。不仅锻炼了学生实际操作技能和综合分析能力,提高教学质量;同时避免在未来工作中出现理论与实践相脱离的情况,提前培养同学们的职业意识,以适应未来财务会计的工作。

2021-2022学年第一学期,开设财会模拟实验课程的班级共10个班,共计499名学生。由毛志忠教授带领青年教师何洋和陶芸辉共同组成财会模拟实验课程组,本学期共同教授财会模拟实验。为了提高教学质量,每次课前毛志忠教授都会组织相应老师集体备课,讨论交流新的教学方法,启发学生的学习兴趣。

实验过程突出综合性、完整性、超前性、和系统性。以一个企业的特定会计期间为范围,将经济业务的来龙去脉与企业的生产经营有机地结合起来,将企业经济业务发生的前瞻性与市场经济的变化相配套,开阔视野,增进学生对社会、企业的了解和认识,为即将进入社会的同学们从事财会工作打下很好的基础。

编辑:  何洋、陶芸辉    摄影:陶芸辉    审核:胡晓平