考研上岸,星光不负赶路人——徐波

发布时间:2024-04-29浏览次数:113

Post-graduate Examination Bulletin

考研快报

从春天开始编织

在凛冬盛开的梦

考研之路几多艰辛 几多坎坷

日夜奋战 不懈坚持

星光不负赶路人

一字一句镌青春

以渺小启程

以“上岸”结尾

本期分享经验的是

徐波

姓名:徐波

毕业班级:20会计4班

录取学校:绍兴文理学院

录取专业:会计

个人简介

徐波同学大学四年在班级里担任过学习委员、团支书,在数学协会担任过部长和副社长。在校期间曾获两次“校三好奖学金”和一次“校长奖学金”以及三次“献血奖学金”;积极参加各种比赛获2022年一带一路暨金砖国家技能发展与创新大赛--数智财经赛项全国一等奖、2022年安徽省大学生财税技能大赛省三等奖、2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛---数智化财会职业能力赛项省三等奖;荣获“优秀学生干部”、“优秀团干部”和2024届校“优秀毕业生”等荣誉称号。

考研经历

明确定位,设置目标

在大一时候徐波便有了考研的打算,平时也比较认真学习。到了大三下的时候才真正开始准备考研,在期初他纠结是考会计学硕还是专硕,经过了解许多资料、询问许多学姐学长后,最终决定考会计专硕,但是在备考途中他也有过自我矛盾,有中途换会计学硕的想法,但是最后还是坚持下来了,并制定了相应的学习计划。

困难重重,突破自我

前进的路总是很艰辛,在备考过程中徐波也曾崩溃多少次,但每次当他想要放弃的时候,他会告诉自己:“别人能行,自己也可以,我并不比别人差。”因为努力是没有边界的,我们纵使千差万别,不管生活看上去有多么糟糕,总有值得你努力坚持的一件事,并且能够成功。希圣如有立,绝笔于获麟。这是徐波对自我要求的真实写照,君子有心,志在拿云,要做到坚韧不拔,最要紧的是坚持到底。

心怀感激,一路向阳

一年的备考,徐波收获的不仅仅是研究生上岸这一结果,更是一种人生历练。他在备考过程中变得更加坚忍,有耐心,也学会了很多待人处事的道理。他的成功上岸也少不了他人的帮助,他十分感激这些一直陪伴他的人,激励他一直前行。家人给他提供避风的港湾,那些陪伴与鼓励让他倍感温暖,老师和朋友在他最难熬的时间里陪伴他一起度过。

给正在备考学生的建议

不要和别人比进度

很多人在考研过程中都喜欢和别人比进度,我觉得这是很不对的。一味的和别人比进度只会打乱自己的节奏,我们不需要管别人学的快还是慢,只需要踏踏实实的走好自己的每一步即可。学得快不代表学的好,学得慢也不代表考不上。

不要焦虑内耗

考研的路是孤独的,我以前也总是焦虑,担心自己考不上,导致自己晚上失眠,第二天的复习状态也不好,打乱了自己的复习计划,其实有焦虑的时间,倒不如多背几个单词,而且真正行动起来很大程度上能缓解焦虑。

信息真的很重要

考研也可以称作是一场信息战,包括应该听哪个老师的课、怎么学各个科目、买哪些资料、应该怎么把握进度、如何择校以及复试信息等等,这些都非常的重要,能够帮助大家少走很多的弯路。

选择大于努力

这个应该是很多考研人的心声吧,就拿我自己来说吧,我初试分数也不是很高,就因为选的学校不同,同样的分数我能直接进入一志愿复试,而其他人却要面临调剂。

个人寄语

“不啻微茫,造炬成阳”。既然做出选择了,那么一定要坚持下来,你未来的样子藏在你现在努力里,考研就像一场马拉松,咬咬牙坚持下来,你就能成功,在奔跑过程中,一点一点成长,我们要学会去享受整个过程,你只管努力,剩下的交给天意!

以及制作自己的模板

文:徐波、孙荣 图:徐波 审核:刘根