恭喜我院学子荣获2023“新道杯”数智财经大赛全国二等奖

发布时间:2023-12-07浏览次数:100

122日—3日,2023“新道杯”数智财经大赛总决赛(原一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛之数智财经赛项)圆满落幕。本届大赛由中国商业会计学会、新道科技股份有限公司主办,辽宁财贸学院(本科赛道)承办。来自全国29个省、市、自治区的67支本科队伍参加了全国总决赛。蚌埠工商学院会计学院的四位同学吕雪晴、屠思胜、周婷、张厚兰组成的代表队,在省赛中披荆斩棘,最终代表我校参加全国总决赛,并荣获本科组大赛二等奖!

数智财经大赛涉及的财经类专业知识面广、难度大,具有较高含金量。考核内容从会计基本职业素养到数字化工具应用(python、分析云)、财务大数据分析与决策、数字化管理会计分析与报告,包含了会计专业、大数据与会计专业、大数据与财务管理专业、本科会计学专业所有核心专业内容。竞赛采用团队赛形式,设数字化财务规划师、数字化财务运营师、数字化财税分析师、数据决策分析师4个岗位,团队配合共同完成。

本次比赛历时两天,竞赛内容分为财务数字化应用考核阶段和企业经营决策报告汇报阶段两部分。财务数字化应用对学生的数智化技术知识、会计专业知识与技能、数智技术在会计工作中的应用能力进行了考查,提升学生的专业知识和技能。蚌埠工商学院会计学院代表队全体成员,积极进取、沉着备赛,在财务数字化应用考核成绩前百分之二十的基础上,代表安徽省与江西财经大学、西安电子科技大学、西南政法大学、中国石油大学、新疆财经大学、河北经贸大学等财经类院校同台竞技,进入到企业经营决策报告汇报阶段。经营决策报告PPT制作与汇报阶段对学生数据模型的建立、数据可视化技巧的掌握、临场应变能力等进行考察,锻炼了学生的综合素质,展现了蚌埠工商学院会计学专业的实力。

本次大赛旨在通过竞赛的形式,让学生结合所学的专业知识,对接世界技能大赛新理念,将新经济、新业态、新技术、新职业紧密联系起来、通过财务共享、财务大数据、财务机器人等数智化技术在真实工作场景中的应用,将数智化人才培养理念引入竞赛项目,锻炼学生的数智财经思维及数智财经技术运用能力。

我院以此次比赛为契机,将会更加重视培养学生们数字化能力和专业能力,提高利用数字化工具应用和会计素养知识应用于实践的水平,培养同学们在未来就业和升学中的核心竞争能力。继续积极推进财经专业建设内涵式发展,促进专业建设与“数智化”相结合,努力为国家和行业发展培养更多复合型专业人才。

编辑:高淑娟、屠思胜等  摄影:会计学院  审核:胡晓平